Schüler-Bücherei

Schuleinschreibung für das Schuljahr 2019/20

Sehr geehrte Damen und Herren,

liebe Eltern der Kinder, die im Schuljahr 2019/2020 eingeschult werden,

hier einige Informationen für Sie:

Der Schnupperunterricht wird am Mittwoch, dem 20. März 2019 am Vormittag im Schulhaus Münchaurach stattfinden.

An diesem Vormittag kommen die Kinder von ca. 8:30 Uhr bis 13:00 Uhr in die Schule. Dazu treffen sich alle Kinder bis spätestens 8:00 Uhr an den jeweiligen Kindertagesstätten, auch die, die eine „auswärtige“ Einrichtung besuchen. Mit dem Schulbus fahren sie in Begleitung einer Erzieherin ins Schulhaus in Münchaurach und verbringen einen ereignisreichen Schnuppertag mit Unterricht, Pausen und Sportstunde. Ihr Kind braucht für den Vormittag bei uns Federmäppchen, Schere, Kleber und Turnsachen. Eine Brotzeit und Getränke sollten auch nicht fehlen.

Die formelle Anmeldung und die Nachgespräche mit den Eltern führen wir am Samstag, dem 23. März 2019 in der Zeit von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr durch.

An diesem Tag werden Sie über den Verlauf und die Beobachtungen des Schnupperunterrichtes in Einzelgesprächen informiert und gegebenenfalls weitergehend beraten. Kommen Sie dazu bitte ins Schulhaus nach Münchaurach. Damit für für Sie keine längeren Wartezeiten entstehen, tragen Sie sich bitte wegen des Termins in die Listen ein, die in den Kindertagesstätten vom 11. bis zum 15. März 2019 aushängen.

Melden Sie vor oder nach dem Gespräch bitte auch Ihr Kind mit den notwendigen Daten an unserer Schule an. Planen Sie bitte eine halbe Stunde dafür ein.

Bringen Sie dazu bitte unbedingt die Geburts- und gegebenenfalls Taufurkunde des einzuschulenden Kindes bzw. das Familienstammbuch mit. Falls Sorgerechtsbeschlüsse greifen, sind diese auch vorzulegen.

Weiterhin benötigen Sie eine Bestätigung über die Teilnahme an der Schuleingangsuntersuchung durch das Gesundheitsamt in den Kindertagesstätten.

Ergänzen Sie bitte die Formulare, die für Sie und Ihr Kind vorbereitet sind und in der Aula ausliegen, bevor Sie in den Anmelderaum gehen.

Anmelde- und Teilnahmepflicht am Schnupperunterricht besteht für folgende Kinder:

·       schulpflichtige Kinder (Geburtsdatum 1.10.2012 – 30.06.2013)

·       auf Antrag der Eltern einzuschulende Kinder (Geburtsdatum 1.10.2013 –31.12.2013)

·       nur mit schulpsychologischem Gutachten einzuschulende Kinder (Geburtsdatum ab 1.1.2014)

·       im Vorjahr zurückgestellte / nicht eingeschriebene Kinder (Geburtsdatum ab dem 01.10.2011)

Schulpflichtig werden können die Kinder, die vom 01.07.2013 – 30.09.2013 sechs Jahre alt werden. Diese Kinder durchlaufen das Anmelde- und Einschulungsverfahren an der Schule ebenso wie alle anderen Kinder. Auf der Grundlage der gewonnenen Erkenntnisse berät die Schule die Erziehungsberechtigten und spricht eine Empfehlung aus. Die Erziehungsberechtigten entscheiden dann, ob ihr Kind im September 2019 oder erst im September 2020 eingeschult wird. Wenn die Erziehungsberechtigten die Einschulung auf das folgende Schuljahr verschieben möchten, müssen sie dies der Schule bis spätestens 03.05.2019 schriftlich mitteilen.

Bitte melden Sie Ihr Kind auch dann bei uns an, wenn Sie einen Gastschulantrag für den Besuch einer nicht dem Schulsprengel zugehörigen Schule oder einer Privat- oder Ersatzschule planen. Bei Unklarheiten kontaktieren Sie uns im Vorfeld gerne telefonisch.

Schulleitung der Grundschule Aurachtal

gez.